Ça y est, c’est décidé, je refais ma cuisine !!
Et si je faisais « ma Cuisine Feng Shui »???
Bon, je consulte internet et voici ce que je trouve :
- Le feu ne doit pas être à côté de l’eau (donc four et plaque de cuisson à mettre hors de portée de l’évier),
- Ne pas mettre de four sur un frigo,
- Une cuisine ne doit pas être peinte en rouge,
- Evitez la vaisselle dépareillée qui symbolise la pauvreté,
- Les couleurs claires comme le jaune ou les tons de brun foncé chargent la nourriture d’énergie conviviale et vivifiante. Le blanc cassé sera également indiqué puisqu’il symbolise pureté et clarté,
- Le point d’eau devrait être tourné vers le secteur nord, nord-ouest tandis que le point de chauffe sera orienté au sud, sud-est. S’ils ne peuvent être éloignés, il est important de les séparer par une plaque en bois ou une plante verte,
- La couleur de prédilection du lieu étant le vert (associé au bois, à la santé, au printemps), le plus simple est d’en choisir une teinte claire pour les murs, par exemple une peinture lavable,
- Toute la palette des jaunes, du blanc crème au jaune soutenu, et des bruns est également de bon effet et est souvent plus facile à marier avec les autres teintes de la décoration,
- Pour renforcer les énergies propres à chaque coin de la cuisine, il sera en effet de bon ton d’agrémenter la zone de cuisson de teintes rouges, orange ou bien de formes pointues, et le coin évier de lignes courbes, de teintes bleues ou noires voire violette.
Mais comment puis-je m’y retrouver ???
La liste des recommandations est longue, et elles sont toutes plus exotiques les unes que les autres.
Pas de panique, recommençons depuis le début …
En Feng Shui Traditionnel la cuisine est un espace de vie tout particulièrement étudié car il est le lieu de confection de la nourriture que nous ingérons. Nous devons vérifier que la nourriture préparée, le soit avec un Qi bénéfique.
Le Qi (« tchi ») est l’élément vital que nous étudions en Feng Shui : sa qualité, sa circulation, ses fluctuations. Qi est traduit par « énergie », mais j’aime le traduire par « ce qui nourrit l’Homme ».
Voici l’idéogramme chinois du Qi :
氣 (Qi) = 气 (Air, souffle) + 米 (Riz)
L’Homme vit grâce à l’air qu’il respire et à la nourriture qu’il ingère. Si l’air ou la nourriture ne sont pas de bonne qualité, c’est directement sa santé qui en est affectée.
C’est pour cela que le lieu de confection de la nourriture ingérée revêt une importance si particulière.
Dans quels cas fait-on appel à un expert en Feng Shui ??
La plupart du temps …
Les personnes me contactent pour améliorer leur vie :
- Retrouver la qualité de son sommeil, son énergie, sa créativité, son baume au cœur,
- Amoindrir ou annihiler un problème de santé, faire disparaitre une addiction, une dépression,
- Améliorer ses relations au sein de sa famille, dans son entourage, sur son lieu de travail,
- Eviter les procès, accidents, désagréments,
- Trouver une compagne, un compagnon, fonder un foyer, avoir des enfants,
- Développer sa carrière, et/ou ses finances…
Dans mes divers articles sur : « Pourquoi ne peut-on pas faire l’étude Feng Shui que d’une seule pièce ? » je vous explique, plus en détail, toutes les étapes d’une étude. C’est le canevas que je déroule quand je fais une étude Feng Shui.
Dans d’autres cas …
C’est une envie de renouveau ou un besoin de travaux, de rénovation, qui entrainent les demandeurs à pousser ma porte. Ils ont souvent entendu parler du Feng Shui, et, quitte à faire des travaux, pourquoi ne pas se renseigner avant : et je leur dis « OUI », c’est une excellente démarche.
Et ma Cuisine Feng Shui …
Quels sont les points importants à étudier en premier ?
- L’environnement pour définir le potentiel de la maison,
- La porte d’entrée pour définir quel type de Qi pénètre dans la maison,
- Le Ba Zhai de la maison (sectorisation) : emplacements des diverses pièces importantes (chambres, cuisine, salles d’eau, bureau, etc …), et directions du mobilier important (lits, éléments de cuisine, bureaux …),
- Calcul du Ming Gua de chaque habitant,
- Etude de l’influence temporelle.
Une fois que toutes ces étapes ont été accomplies, alors, et seulement après, je suis en mesure de vous dire quel est le potentiel de votre maison, et quelles sont ses influences sur le quotidien de chaque membre de la famille.
Ensuite, en fonction de votre demande, je vais pouvoir vous proposer les solutions envisageables pour remédier à vos soucis ; ou vous aiguiller pour en éviter.
Particularité d’une cuisine
L’emplacement de celle-ci, des éléments, et leur direction vont dépendre des résultats de l’étude globale. Si par exemple, le Feu de la cuisson des aliments active en permanence une mauvaise combinaison temporelle, son emplacement et/ou sa disposition est à modifier.
Ensuite, il est important de savoir qui cuisine !!!
De nos jours, beaucoup d’hommes se mettent aux fourneaux, pour le plus grand plaisir de leur dame ; c’est le Ming Gua du cuisinier qui importe.
La réalisation
Les recommandations sont une chose, la mise en place en est une autre !!!
En effet, lorsque l’emplacement et la direction de tous les éléments de cuisine ont été établis, il faut que le consultant en Feng Shui soit également présent lors de la pose de ceux-ci pour prendre les mesures exactes de l’orientation des divers éléments grâce au Luo Pan, outil de mesure INDISPENSABLE pour réaliser une mesure sérieuse et professionnelle.
Expert et poseur doivent travailler ensemble pour définir l’implantation exacte
des éléments de cuisine
Certaines implantations sont visuellement anodines …
Mais parfois, le résultat peut paraître un peu plus surprenant …
Mais quel régal de savourer des plats cuisinés avec un Qi gorgé d’énergie bénéfique !